Пентагон и машина времени

Давненько я не брал в руки шашек!



Знакомьтесь - это Пентагон. Вернее то, что осталось от него под бременем времени от Pentagon-48k. Ведь время появления на свет этого устройства и день сегодняшний разделяет без малого лет тридцать ( Кто бы мог подумать, что мы так постарели :-) ).

Итак, еще раз, - перед нами Ptntagon-48k, прозванный так за пятиугольную разводку земляной шины на плате авторского варианта, - и, по утверждению историков мира Speccy, - первая, или одна из первых отечественных реализаций Spectrum ZX 48K на отечественных же микросхемах низкой и средней степени интеграции со встроенных контроллером дисковода на борту и прошитой TR-DOS.

Эта уникальная, по-своему, реинкарнация одного из самых популярных в далеких девяностых клона ZX Spectrum-48, досталась мне в безграничное пользование от предыдущего владельца с родного Урала - целенаправленно в реанимацию с последующей реабилитацией пациента.

Дифференциальный диагноз:


  • работоспособность неизвестна;

  • были ли попытки подключения пациента к источнику постоянного напряжения - неизвестно;

  • первичный осмотр выявил треснувший попалам корпус микросхемы КР561ИЕ10




Дефектный компонент был аккуратно (по традиции) удален бокорезами (то есть попросту "выкушен"), помимо него замене подвергся еще один корпус КР155ТМ2.

Пациент после операции:




Впереди тщательная диагностика и реабилитация этой исторически замечательной личности в мире домашних компьютеров.



P.S. Более того, думается, что вслед за реанимацией последует изготовление и заказ тиража новодельных печатных плат, - дабы не дать времени унести в забвение ничего, что не должно быть забытым! А вдруг, - в этом мире еще есть энтузиасты неувядающей славы Speccy?

Comments have been disabled for this post.