Партнерская программа :: мой Путь в програмирование ПК

Позвольте представить вам еще одного весьма достойного претендента на престол истории моего личного программистского опыта!
Заводской клон знаменитого "Радио-86РК", выпускавшийся некогда производственным объединением «САМ» СКБ ВМ в г. Рязань



Машинка доставлена из славного города Самары, предыдущий владелец, обозначенный на Avito как Александр, и отвечающий на телефон, который после приезда машинки ко мне по какой-то таинственной причине отвечать перестал, выставил ее на продажу на 2000 отечественных дензнаков, (практически безвобеззздддо, то есть дадом), сопроводив фотографией, почему-то цельнотянутой с Википедии.

Текст, сопутствующий объявлению о продаже, гласил:

Город Самара, м. Спортивная

Уникальный ретро компьютер
В абсолютно рабочем состоянии
В комплекте кабель для подключения к ТВ
Процессор: КР580ВМ80А
Память: ОЗУ — 64 КБ, ПЗУ — 16 КБ (загрузчик и монитор)
Разрешение экрана: текстовый режим 25 строк по 64 символа Графического режима нет.
Габариты: 418 × 334 × 64 мм
Масса: 3,7 кг
Потребляемая мощность: 22 Вт
Смотрите википедию


На самом деле я извлек из коробки весьма потрепанного временем пациента, довольно неумытого (пыль примерно 30 последних лет), у которого клавиша "пробел" жила жизнью, независимой от остальной машинки, а одна из клавиш управления курсором отсутствовала начисто. Была ли машинка в таком состоянии на момент отправки из Самары в Москву, или же потерялась в процессе перемещения в пространстве и времени, где-то между Самарским пунктом приема компании "Экспресс-курьер-сервис" и Москвой, - нам остается только догадываться.











Восстановление жизненной силы этой замечательной машинки - это очень серьезное доверие, и очень большая честь для меня, потому, что в 1987-м году, на первом курсе Челябинского политехнического института, у меня была точно такая же.

Это и был мой первый персональный компьютер. Покупался он в Челябинском торговом центре, за 650 тогдашних исторических дензнаков (для сравнения - рядовой студент группы, обучающейся по специальности "Электронно-вычислительные машины, комплексы, системы и сети" кафедры ЭВМ, получал 55, а я, как заводской степендиат, - 150 означенных денежных единиц). Поэтому приобретение бы не состоялось без финансовой поддержки моего доброго друга и "однопартника" Миши Шепелева (Миха, ты вошел в историю!), уже тогда - изумительного программиста и единственного из нас студента, уже работавшего в настоящей компьютерной компании.

Comments have been disabled for this post.