Рабочее место древнего кодера

Итак, мы продолжаем увлекательное путешествие во времени по замечательному миру под названием ZX Spectrum.
На этот раз позвольте представить вам новинку 1985 года, специализированное устройство под названием Opus Discovey 1.

Document Nameе_15

Как вы уже знаете, для максимального снижения стоимости практически все домашние компьютеры этого времени использовали обычный бытовой телевизор в качестве устройства отображения информации, и бытовой кассетный магнитофон как устройство долговременного хранения программ и пользовательских данных.

Многие производители даже встраивали кассетный накопитель непосредственно в моноблок самого компьютера, как это было, например, у моделей 2+ и 3 от Amstrad.

IMG_7868
IMG_7869

Использование обычной аудиокассеты в качестве сменного носителя для записи решало проблему низкой стоимости  и доступности самого домашнего компьютера, но, увы, имело несколько существенных побочных эффектов - большое время загрузки программ с кассеты, низкую совместимость и читаемость программ, записанных на разных магнитофонах, невысокое время хранения.

Opus Discovery 1, выпущенный компанией Opus Supplies Ltd, был в числе первых комбинированных устройств, содержащих в своем составе накопитель на гибких магнитных дисках. На 3,5 дюймовую дискету можно было записать до 250 килобайт информации. Операции чтения/записи поддерживались стандортной прошивкой ZX Spectrum.

IMG_7870

Кроме накопителя на гибких магнитных дисках формата 3,5'' и его контроллера (WDC1772), в корпусе размешались платы интерфейса принтера, джойстиков, буферированная шина расширения ZX.

Document Nameе_21

Помимо этого, устройство содержало собственный достаточно мощный источник питания, обеспечивающий напряжением как внутренние компоненты самого Discovery, так и служившим внешним блоком питания подключаемого ZX Spectrum.

Document Nameе_28

Document Nameе_25

Мы наш, мы новый диск настроим!

История BDI-строительства  в иллюстрациях :-)

IMG_7851

Как всегда, огромное спасибо самому изумительному сообществу в мире Speccy:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21007

Это одна из довольно популярных реализаций BDI, разработанная для некоторых отечественных клонов ZX-48, имеющих разъем системной шины в "стандарте НЭТИ".

Вот фотография одного из примеров реализации платы того времени (взято из ветки форума):

BDI_HIMAC_SALE

Ленинград-3. Совершенствуемся!

Итак, наша машинка функционирует, на ней можно запускать существующий софт, которого, как известно, написано более полумиллиона программ.

Но самое важное - для нее можно писать собственный программный код! А вот для этого кассетный магнитовон на пороге XXI века не очень удобен.
Вывод - нужен дисковод! А для работы дисковода нужен соответственно контроллер этого дисковода. И вы не поверите, - его есть у нас!

IMG_7842

Чистая платка с еще не запаянными деталями и установленным на штатное место разъемом для подключения к основной плате.

IMG_7847

Вы, конечно же понимаете, что это нужно срочно паять!

Ленинград-3. Чудеса сбываются.

IMG_20141116_225914

Итак, плата компьютера собрана и полностью работоспособна, тестовая клавиатура снабжена подтягивающими резисторами и плоским ленточным кабелем на период тестирования подсоединена к плате. Что еще нужно для счастья? ;-)

Read more...Collapse )

Ленинград-3. Кода.

Итак, сейчас два часа после полуночи, и это самое подходящее время для громкой музыки. Фанфары в Студию!

IMG_20141113_014921

Час "Ч", которого так дожидались все болельщики, пробил!

IMG_20141113_014854

P.S. Разумеется, вы понимаете, что это только начало :-)

Рождение "Ленинграда"

Что делает программист, когда он нуждается в отдыхе? Совершенно верно, - он отдыхает от программирования! Путем активной работы не головой. И даже не руками. Паяльником! Программист включает паяльник.

Поскольку из-за проблем с катастрофической нехваткой свободного времени диагностика "Профика" несколько затянулась, было решено пользы дела для ускорить эту диагностику посредством изготовления образцово-показательного пациента с идеальными осциллограммами, оттолкнувшись от сборки коего, мы непременно отыщем неисправности и в "Профике".

В качестве опытного образца для изготовления стенда была выбрана схема, известная в мире спектрумов, как "Ленинград", или "Вариант Зонова". Вернее, - тот его вариант, который назывался "Ленинград-2". А если быть совсем точным, - то современную реализацию этой модели, именуемую "Ленингад-3".

IMG_7837

Пскольку приобрести полный набор паяльных жал для "Lukey-702" я пока не удосужился, а тонкое жало-игла, приобретавшаяся в период сборки ZX-Evolution, основу которого составляют SMD-компоненты, для пайки DIP-корпусов не очень удобна, из закромов Родины была извлечена моя первая паяльная станция, изготовленная братьями нашими из братского Китая (в комплекте этой станции идет нормальное жало средней толщины).

IMG_7836


IMG_7839

Процесс созидания еще не завершен, продолжение следует!